Заказать F. R. David -

Елли Робер Фитусси Дэвид родился 1 января 1947 года в северном тунисском городе Мензел Бургиба. Позже музыкант переехал в Париж. Творческий путь исполнителя наполнен разными достижениями, но большинству любителей музыки он известен благодаря хиту 1982 года “Words”. Песня покорила чарты более десятка европейских стран и даже заняла второе место в хит-параде синглов Великобритании. Несмотря на то, что Дэвид до сих пор выступает на сцене, за последние несколько десятков лет ему не удалось повторить успех этой композиции. Сингл разошелся тиражом более 1 миллиона экземпляров.

Дэвид начал карьеру музыканта в 1960-х годах. В то время он выступал с разными артистами, включая его сестру. Он играл на бас-гитаре и часто сопровождал любительские музыкальные группы. Одной из таких групп была Les Boots, вместе с которой Дэвид записал один EP. Альбом не добился успеха.

В 1967 году Дэвид задумался о сольной карьере. Однако записывать собственные песни ему пока не удавалось. Молодой музыкант работал с такими артистами, как Мишель Коломбье и Эрик Шарден. Позже Дэвид решил стать продюсером и организовал лейбл Aztec Records. Вместе с Майклом Хубриком он начал работать с разными группами.

В начале 1970-х годов, Дэвид некоторое время работал с греческим композитором Вангелисом, исполняя роль вокалиста в нескольких альбомах музыканта. Потом исполнитель выступал с группой Variations, вместе с которой поехал в США и записал альбом Café de Paris.

В США Дэвид сотрудничал с многими известными музыкантами, такими как Aerosmith, Ray Charles, Kenny Laguna и другими.

Накопив опыт, Дэвид вернулся в Париж и записал свой главный хит “Words”. В следующем году вышел альбом с одноименным названием. Еще несколько синглов из альбома были успешными, включая “I Need You”, по стилю очень похожую на “Words”. Оглушительный успех песни сделал исполнителя по-настоящему знаменитым. Заказать выступление Ф.Р. Дэвида было практически невозможно.

В 80-х годах Дэвид записал еще два альбома, а потом сделал большой перерыв. Он решил проявить себя в качестве автора песен и композитора в работе с другими артистами.

Дэвид вернулся в 1998 году с лонгплеем Voices of the Blue Planet, который ничем особенным не отличился, а вот следующий альбом Words – Версия '99, состоящий в основном из каверов, добился определённого успеха.

В 2009 году вышел альбом Numbers, в который вошли не только песни Дэвида, но и работы других артистов. Год спустя он отправился в масштабное турне, в ходе которого посетил более 50 городов.

В 2013 году вышел новый альбом Ф.Р. Дэвида Midnight Drive, записанный в жанрах поп и диско.

Несмотря на почтенный возраст, Дэвид продолжает записывать новые песни и давать концерты. А его песня “Words” до сих пор звучит из радиоприемников по всему миру.

F. R. David официальная страница агента

F. R. David - цена выступления: